美味しいケーキが食べたい❗@バンコク その③
前回の記事はこちら
バンコクには日本式のケーキ屋さんの他にも
たくさんのお店があります。
こちらはプロンポンにあるデパートのケーキショップコーナー
そのなかで私が大好きなお店が
“VEGANERIE”
ヴィーガン(ベジタリアン)のお店です。
動物性のバターや牛乳、卵は使わず
砂糖も精製されたものではなく、粗糖やメープルシロップなど
自然の甘味料を使って作られたスイーツを販売しています。
グルテンフリーの商品もあります。
私が大好きなケーキはこちらのお店の
“キャロットケーキ”です。
日本ではあまり売られてません。タイに来て初めて食べました。
それからは私のNo.1のケーキはキャロットケーキです❗
キャロットケーキはアメリカのポピュラーなケーキで
すりおろしたニンジンが自然な甘味としっとりした食感を生み
練り込まれたクルミやレーズンが良いアクセントをプラス。
上にぬられたクリームはクリームチーズをベースにしています。
(ヴィーガンタイプはクリームチーズ不使用、代わりにカシューナッツクリーム)
Secret Recipeのキャロットケーキもとても美味しいです。
こちらのお店はヴィーガンタイプではありません。
デコレーションケーキやブラウニーがメインメニュー。
(余談ですが娘からbirthdayケーキはこちらのチョコレートケーキをリクエスト中)
すっかりハマってしまったキャロットケーキ。
タイにはいろんなお店にキャロットケーキが売っているので
しばらく生クリーム系のケーキは大丈夫かな。
これからも新しいジャンルのケーキやスイーツを見つけたいです。
ブログランキングに参加しています。
よろしければ応援よろしくお願いします。